【自作干し野菜】切り干し大根を作った。
大根約3分の1を千切りにする。
天日干しする。
初めて切干大根を作ったので後からわかったが、大根は乾燥するのが早いのだが、大根の重なった部分の下の部分がいつまでも乾かず、上だけが乾き、むらができる数時間毎に見て軽く混ぜた方がいいことがわかった。
混ぜないと大根同士がくっついて乾燥してしまう。
完全乾燥するまで混ぜずに放置していたら大根同士がくっついてしまった。
切り干し大根完成
3日で完全乾燥できた。今まで干し野菜をやってきたが、一番かさが減った。
パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 有元葉子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2003/01
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 299回
- この商品を含むブログ (11件) を見る