【自作干し野菜】干しえのきを作った。
えのき1パックを手でさく。
鍋に使おうと買ったものの食欲がなく結局1パックまるまる残してしまったので、干す。 石づきを切り落として1cmぐらいで手をさく。
石づき部分の深く切り過ぎるとバラバラになるので注意。
- 出版社/メーカー: きのこ総合センター
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
干しネットに並べる。
1cm束なので並べやすい。
2日で完全乾燥。
あまり嵩は減らなかった。
保存瓶に入れて保存。
完全乾燥させても僅かに独特のえのき臭があるので保存するなら完全に密閉できる保存瓶で保管。
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
干すのは必ず日中にすべき。
干し野菜の基本は日中干して夜日没ぐらいに室内に取り込むので、干し始めは室内開始でもいいだろうと思って寝る前に1Rの室内に干してしたのだが、えのきからのえのき臭で部屋が充満して気持ち悪くなった。えのきに限らず干し始めは必ず日中だ。
- 出版社/メーカー: テーラ
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 7回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵―野菜・山菜・果物を長く楽しむ
- 作者: 農文協,農山漁村文化協会=
- 出版社/メーカー: 農山漁村文化協会
- 発売日: 2009/06
- メディア: 単行本
- 購入: 4人 クリック: 24回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 作者: 庄司いずみ
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2012/02/01
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
干し野菜の作り方&レシピ104―干しておいしい!食べておいしい!
- 作者: 重信初江
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2011/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る