乾燥生姜で寒さ対策生姜湯を作ってみる。
生姜湯で温まる。
寒さが更に厳しくなってきた、なんとかエアコンを使わず暖を取りたいと思ったら、生姜湯というものがヒットした。
しょうがを加熱したり、乾燥させるとジンゲロールの一部が“ショウガオール”という別の成分に変化します。 ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高めて深部の熱を作り出す働きがあります。なので、“乾燥しょうが”はジンゲロールとショウガオールの両方の働きで全身を温めることができるのです。胃腸が弱っているときは乾燥しょうがは避けた方がよいのですが、風邪のひき始めに身体を温めるためにお勧めですね。
適当に作ってみる。
先日作った、自作乾燥生姜を適当に入れる。
生姜だけでは飲むのがきついと思われるのではちみつも適当にいれる。
熱湯を注ぐ。
飲んでみる。
美味くは無い。わざわざ飲みたいと思うような味ではない。しかも数時間経っても暖かさが湧いてこない。飲んだ後で調べるとすり鉢で乾燥しょうがをすり潰してから湯で溶かす方法などがあった。次は淹れ方を変えて飲んでみるか。
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