孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

暑い日にはわさびを効かせた、とろろめかぶ蕎麦を食う!

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準備するもの

  • とろろ
  • めかぶ
  • わさび チューブでおk
  • 鰹節
  • めんつゆ

めかぶは味付けパックで売っているものが多いと思うが、味にバラつき、磯臭さが気になることがあるので、わさびをとろろに混ぜて匂いを消すイメージ

レシピ

enter image description here enter image description here とろろを擦り、めかぶと鰹節、わさび、めんつゆを混ぜる。わさびは少しずつ丁寧に混ぜないと固まるので注意。ここでとろろに味付けとしてめんつゆを入れる。

enter image description here そばを茹でる、俺は家で乾麺のそばを数種混ぜて細さをまばらにして手打ち感を出している。 今回は2種類の麺。

茹で上がったら、流水で洗い、更にもりつけめんつゆをぶっ掛けとろろをかけて完成。

完成

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暑い日にはやはり冷えたそばが旨い。とろろにめんつゆを混ぜているので、とろろのせいで薄味そば・・・、にはならない。わさびがうっすら聞いているので爽快。

かじの 伝統の二八そば 250g×4個

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滝沢更科 十割そば 200g×3個

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麺のスナオシ 信州そば 200g×20個

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