孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

【男子ごはん】スキレットで作るもやし豚のポン酢蒸し【漢の料理】

f:id:kotokunohate:20170321230455j:plain

目次

材料

  • 豚肉 適当
  • もやし 適当
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩コショウ
  • ごま油 少々

豚肉と玉ねぎの量は適当、これが漢の料理だ。1:1ぐらいがおすすめ。

ミツカン 味ぽん 600ml

ミツカン 味ぽん 600ml

作り方

f:id:kotokunohate:20170321230457j:plain

f:id:kotokunohate:20170321230456j:plain

f:id:kotokunohate:20170321230455j:plain

  1. ごま油で豚肉を強火で炒める。しっかり焼き目をつける。
  2. もやしを入れて、すぐにポン酢を入れて蓋をしてポン酢でサッと蒸す。
  3. もやしが軽くしんなりしたら完成

ポン酢の蒸しで豚肉ともやしの独特の匂いを消し。ごま油でコクを出す。蒸し続けると永遠ともやしから水気が出て来るので蒸し時間は1分程度。

LODGE (ロッジ) ロジック スキレット フライパン 6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品]

LODGE (ロッジ) ロジック スキレット フライパン 6 1/2インチ L3SK3 [並行輸入品]

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本