【漢の料理】甘さひかえめスイートポテトを作る
目次
材料
- 出版社/メーカー: 大和まほろば
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- さつまいも 1本
- 卵 1個(卵黄のみ使用)
- 牛乳 50cc
- 砂糖 10~20g
- バター 30g
- 塩 ひとつまみ
作り方
さつまいもを2cmぐらいに切る
皮を向いて水にさらす
耐熱皿に並べて、串が軽く通るまで温める
ボールに入れて大きめのホークで潰すと潰しやすい。
- 牛乳 50cc
- 砂糖 10~20g
- バター 30g
- 塩 ひとつまみ を入れてよく混ぜて、アルミカップに乗せてオーブンで焼く。全体に焦げ目がつき始めたら、卵黄を塗りさらに焼き照りをだす。
完成
さつまいもの甘さが個体差があるので砂糖は感で調整。入れすぎるより、完成したスイートポテトにジャムやフルーツソースをかけて調整する方が味が安定する。
- 出版社/メーカー: 和歌山産業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
和歌山産業 蔵王高原農園 フルーツソース ブルーベリー400g
- 出版社/メーカー: 和歌山産業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 和歌山産業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る