【漢の料理】ヨーグルトのホエーで肉を1日漬け込んだら超柔らかくなった
目次
水切りヨーグルトで余る大量のホエー
最近水切りヨーグルトをよく作るのですが、ヨーグルトの水を切ると大量のホエーが出てもったいないので再利用方法を調べたら肉を漬け込むと柔らかくなるらしいので試してみた。
ホエー切り
ヨーグルトの水切り中、水切りヨーグルトを何度も作ってきてわかったのは、脂肪カットやプロバイオティクスヨーグルト、通常のプレーンヨーグルトで水切りの限界が違うみたいなので、いくつか試して一番調理し易いヨーグルトを探すのがおすすめ。
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肉をホエーに漬け込む
今回は1カップ半ぐらいのホエーで肉を漬け込みます。
肉はイオンで売っていた安い豚肉。肉がひたひたまで浸からない場合はビニール袋に入れる
スキレットで香草焼きにする
1日漬け込んでホエーをしっかり拭き取って、マジックソルトを強めにまぶして香草焼きにしました。いつものイオンの肉なら"ギコギコ"ナイフで切らないと切れない肉が、ナイフ一太刀でスーッと切れる、柔らかいそして美味い。少し気になるのは完全に肉にホエーの香りが移ってしまうので、ヨーグルトの匂いが肉からするのが嫌な人は香草焼き、生姜焼き、タンドリーチキンなどの匂いが強い料理がおすすめ。
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