【漢の料理】激安の鶏レバーでアレンジ料理にも使える塩レバーを作る。
目次
何故か安い鶏レバーと下処理について
何故かどこのスーパーに行っても安く売っている鶏レバー。独特の匂いと下処理の面倒さ?からいつも近所のスーパーでは売れ残って数十円で手に入る。水にさらして、切って中の血溜まりを処理して。醤油、酒、にんにく、生姜などの合わせ調味料に漬け込んで今まで調理していたが、鶏ハムと同じ様な感覚で一晩塩漬けすると水分と一緒に匂いも消えて、鶏の旨味といい感じに香りが残った鶏レバーになるので紹介。酒の肴。アレンジ料理に使える。
材料
- 出版社/メーカー: マイニチトッカ
- メディア: その他
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- 鶏レバー
- 塩 適量
- にんにく 一片
レバー100gに塩大さじ1ぐらいの適当で作るのが漢の料理。塩を少な目にすると水が抜けないのでガッツリ入れる感じで。にんにくはスライスして入れる、無ければ無しでもOK。塩とにんにくで下処理するのでかなりにんにくのフレーバーが残ります。苦手な人はにんにく抜きがおすすめ。
作り方
- ビニール袋・ジップロックなどに鶏レバーを入れて塩を適量入れ、薄くスライスしたにんにくを入れ軽く揉み込んで全体に塩を絡め、一晩寝かせる。
- 一晩でレバーから水が出て来るのでザルに出して水を捨てる。水に浸して塩抜きをする。0分から20分。
- たっぷりのお湯を沸かしレバーを入れ再沸騰したら火を止め5分予熱で火を通す、火を通しすぎるとパサパサになるので注意。5分経ったらザルでお湯を切り粗熱を取る。
- レバーを切る時は粗熱が取れてから切ると煮崩れしない。
塩レバーアレンジ料理
塩レバーのポン酢あえ
塩レバーをスライスして青ネギ、ポン酢をかけて酒の肴に。
鶏レバーマフィンサンド
マフィンサンドに少し塩レバーを入れるとコクがUP、塩抜きが少ない塩辛い塩レバーの方が美味い。