【男の料理】一人鍋でも綺麗に盛り付けて盛り付けの練習をする
一人鍋
寒くて鍋にした、疲労と風邪気味で頭は動かなかったが体だけは動いたので鍋の盛り付けを真剣にやってみた。高い具材は使わず余り物と鍋つゆはこれエバラの小分けにできる「エバラ プチッと鍋 」シリーズ、一人暮らしにはでかいパウチだと余るのでこれがおすすめ。使っている鍋は1〜2人前用のトップバリュで売ってた安物。
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盛り付け画像つき解説
鍋つゆは先に入れてその上に具材を乗せていく、最後に鍋つゆを入れるとせっかく並べた具材が流れてしまうので鍋つゆは先に。
白菜は葉の部分は長く、芯の部分は短くきり、芯の部分をそこに並べる。全体の底上げをする。 葉の部分は上へ立たせるように並べる。
長ネギを白菜に立てかけるように並べる
豆腐を手前に並べる
しめじを並べる
しいたけは切れ目を入れて中央付近に置く
薄切りした人参を白菜とキノコの中間あたりに鮮やかになるように添える。 人参は、少量でも煮ると人参臭いので、1カップに水に酢を小さじ1程度入れた水にさらすといい。今回のように寄せ鍋系の味と香りが弱い鍋だとすべてが人参臭くなるので注意。
タラの切り身を盛る。
豚肉を盛る。多すぎた。
完成
蓋をして似てしまうとどうしても野菜はクタッとして肉も鮮やかで無くなってしまうのが残念。クタとなるのは仕方ないので、煮ても鮮やかな色が出る野菜や食材を入れると完成度も変わってくる。
緑系:春菊、ニラ
赤系:ニンジン、エビ、カニ
鍋や系の料理やのWEBサイトや広告を見ていると見せるように煮る前の具材を並べただけの見せるようの写真を使ってたりする。実際火が通るとそれほど鮮やかじゃないのが鍋。仕方がない
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