孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ

f:id:kotokunohate:20171207232841j:plain

目次

 

材料 

  • ハマチ刺身用
  • 大根つま
  • かいわれ大根
  • 紫玉ねぎ
  • 生卵
  • 白ごま
  • 寿司コーナーにある甘酢ガリ

画像付き作り方 盛り付け方

f:id:kotokunohate:20171207232832j:plain

スーパーの大根のツマはそのままだと加工してから時間が立ってジャリジャリするので冷水で匂い洗い流す意味と水気をもう一度吸わせる。レタスをサラダ前に冷水に入れてシャキッとさせるあれです。ツマもこの方法で食感が全然変わるので時間があるときぜひ一手間かけましょう。5~10分程度でOK

この間に紫玉ねぎもスライスして水にさらしておきます。

f:id:kotokunohate:20171207232833j:plain

ツマを一度水から出してしっかり水を切り、食べづらいので3cm程度ざっくり切る、大葉を刻み、ボールで混ぜる

f:id:kotokunohate:20171207232834j:plain

寿司コーナーにある甘酢ガリも混ぜます。写真撮り忘れで盛ってからある事に気が付きました、皿に盛るまえに、ツマ、大葉、甘酢ガリ、紫玉ねぎで混ぜてから盛ります。

f:id:kotokunohate:20171207232835j:plain

大葉をひく

f:id:kotokunohate:20171207232836j:plain

ボールで混ぜたツマを盛る

f:id:kotokunohate:20171207232837j:plain

さいの目に切ったハマチを盛り中央に卵の黄身が流れていかないようにくぼみを作る

f:id:kotokunohate:20171207232838j:plain

黄身を乗せて、白ごまをふって完成!

f:id:kotokunohate:20171207232840j:plain

f:id:kotokunohate:20171207232839j:plain

おすすめはポン酢!刺し身のツマは毒消し効果が有るらしいのでしっかり食べましょう、ガリとカイワレ、大葉を一緒に食べることで刺し身の生臭さ気にならずにうまいです。

男子ごはんの本 その9

男子ごはんの本 その9