孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

【男の料理】ムール貝が安く手に入ったのでパエリアとレモン酒蒸しを作った。

f:id:kotokunohate:20171217155556j:plain

目次

家にある材料で量も適当に作るイタ飯

カレー粉とスキレットで作るパエリア

f:id:kotokunohate:20171217155544j:plain

鶏肉を2cmほどに切り炒める

f:id:kotokunohate:20171217155545j:plain

玉ねぎみじん切りを炒める

f:id:kotokunohate:20171217155547j:plain

洗った米をしっかり水切りして、追加して炒める

f:id:kotokunohate:20171217155548j:plain

全体に油が回って米が透明になるまで炒める

f:id:kotokunohate:20171217155549j:plain

スキレットに移し替える

f:id:kotokunohate:20171217155550j:plain

ムール貝とパプリカを並べる

f:id:kotokunohate:20171217155551j:plain

汁を入れる。分量はかなり適当で1カップの水にカレー粉とケチャップ、塩コショウを適量というか適当で作る。

f:id:kotokunohate:20171217155552j:plain

蓋をして中火で火にかける。沸騰してきたら弱火にする。

f:id:kotokunohate:20171217155555j:plain f:id:kotokunohate:20171217155556j:plain

汁がなくなったら一粒食ってみる、硬ければ水を足して再度炊く。いい感じなるまで繰り返し。最後にレモンをパプリカの下に差し込み、ベビーリーフをのせ全体にパセリをちらす。

レモン酒蒸し

f:id:kotokunohate:20171217155557j:plain オリーブオイルを入れにんにくチューブを鍋に入れてから弱火でにんにくのフレーバーを油に移していく。チューブにんにくはすぐ焦げるので低温で炒める。

f:id:kotokunohate:20171217155558j:plain

ムール貝を入れて全体に油を絡める

f:id:kotokunohate:20171217155559j:plain アスパラを入れて全体に油を絡める、最後に酒蒸しするので炒めるより油を絡ませる感じで

f:id:kotokunohate:20171217155600j:plain

パプリカを入れて全体に油を絡める、、最後に酒蒸しするので炒めるより油を絡ませる感じで

f:id:kotokunohate:20171217155601j:plain

あらみじん切りのネギを入れて全体に油を絡める、白ワインか調理酒と塩コショウして蒸す

f:id:kotokunohate:20171217155602j:plain

更にレモンを並べる

f:id:kotokunohate:20171217155603j:plain

レモンの上に酒蒸ししたムール貝と野菜を並べ最後に大葉を刻んでちらす。

フライパンひとつで作る絶品パエリア (タツミムック)

フライパンひとつで作る絶品パエリア (タツミムック)