【男の料理】年末貧乏は豆もやし飯と自作干し野菜スープで乗り切る
目次
もやし飯
材料
- 豆もやし 一袋
- 米2合
- 塩 小さじ半分
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ半分
画像つき作り方
豆もやしはひげを取って水に15分ほどつけておく
米を洗ってかためで水を設定
豆もやしを入れる
塩を入れる
鶏ガラを入れる
通常モードで炊き、全体を混ぜる
食べる前にラー油をかけるとビビンバぽくて上手い、ゼンマイやひき肉があったらほぼビビンバだ
自作切り干し大根でわかめスープ
自作した干し野菜でわかめスープを作ります。
乾燥わかめ、切り干し大根、いりごま、チューブしょうが、味覇を適量入れてお湯を入れてわかめが戻れば完成。
余りのもやし飯ともずく、わかめスープで朝食が終わった。質素だが俺は実はこういう薄味のものだけでいいんだ。
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