【男の料理】2017年最後の弁当はトンテキおにぎらずと豚汁で〆た
おにぎらずがノマドライフに向いている
最近の昼飯の弁当はおにぎらず一択になっている。作るのも簡単で食うのも楽だ。ノマド思うのは決まった職場、休憩場が無くて弁当を開く場所が公園等のスペースでしか食べられない。コンビニのイートインスペースやイオンのフードコートに弁当を持ち込んでいる人もいるがさすがに気が引けるので、寒い中誰もいない公園のベンチで弁当を食う。
早朝の弁当作りと朝飯
とんかつ用ロース肉を筋切り包丁の背で叩く
バッター液を作る。卵に、強力粉、薄力粉を大さじ1づつ入れ混ぜる
とんかつを揚げていく
バッター液が余るのは前日から分かっていたので、鶏胸肉の唐揚げ練習をする。ホエーに一晩つけた鶏胸肉を一口大に切り塩コショウ揉み込み、バッター液を付け揚げる。
おにぎらずを作る時は炊きたての米が作りやすい、炊飯器毎テーブルに持ってくるか鍋蓋をしておにぎらず作成中はご飯の湿気が飛ばないようにする。
ごはんをのせる
レタスをのせる
マヨネーズを少しだけ
ソースカツをのせる
レタス、ご飯の順でのせて四角形に折りしばらくラップで包んだまま馴染ませる
正月のおせちのあまり材料で豚汁
正月のおせちと雑煮用の食材が余っていたのでたまには贅沢に具材たっぷり豚汁を作る、たけのこ、こんにゃく、かまぼこ、三つ葉。
こんにゃくは手でちぎる
材料は火の通りやすさで分ける
時間が無いので豚肉は炒めず、沸騰しただし汁に投入する灰汁が出てきたら取る
大根、じゃがいもを入れて再沸騰させる
たけのこ、こんにゃくを入れて再沸騰させる
チューブしょうが小さじ半分を入れる
トップバリュの豚汁具材を入れ再沸騰させる
ネギは味噌を入れる少し前に入れて煮込み過ぎないようにする。予熱で十分火が通る。
完成と朝飯
豚汁を煮込んでいる間におかずのみの弁当を作る
トンカツのついでに作った鶏胸のホエー唐揚げとご飯で朝食をとる、ホエー(ヨーグルト)の匂いがキツすぎて微妙だったただの塩コショウより、マジックソルトもしくは乾燥パセリを混ぜたほうが良かったかもしれない。
おにぎらずを切ってラップで包み直す
激寒の公園で食う生姜のきいた豚汁が温まってよかった、