【保存食品】節約の為に干し野菜を始めた。
干し野菜を始めた理由
一人暮らしだと食料を使い切れず捨てる事が多々ある、肉や魚なら購入してすぐに小分けして冷凍保存できるが、野菜が一度凍ると食感が変わるしいつも中途半端に余って捨てていた。生活費を切り詰めるためにまず、野菜の廃棄を無くすことはできないかと思っていたら干し野菜の存在を知った。野菜は干すと旨味や成分が変わるらしく、それを狙って干す人がいるようだが、俺は完全に節約目的。軽く調べたが、アウトドアで使う食器乾燥ネットに切った野菜を乗っけて干しておくだけらしいので、実態やってみた。
Coleman(コールマン) ハンギングドライネット 170-6496
- 出版社/メーカー: Coleman(コールマン)
- 発売日: 2012/03/26
- メディア: スポーツ用品
- 購入: 15人 クリック: 320回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
天日干し用のネット探す。
ただ干すだけでいいので虫やゴミが気にならないならザルや皿に野菜を乗せて午前9時〜午後15時ぐらいまでベランダにおいておくだけでも出来るようだ。我が家はよくカラスが良くうろついているのと、虫が気になったので、ネット探すことに。
安価に干し野菜を体験するなら100円の洗濯用ネットでも可。
道具にはこだわりたいので、段になっている干しネットを探す。購入したのはこちら。
パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
サイズ(約):使用時/幅300×奥行200×高さ400mm(ヒモ含まず)、収納時/幅300×奥行200×高さ30mm
サイズは独り者なら十分と思われるサイズ、作りはしっかりしていると思う。アマゾンのレビューにもあるが、開封時に石油系の匂いがするが、洗剤で洗えば匂いは取れる。1000円以下で購入できるので最初からこの手の干しネットを購入したほうが干し野菜生活は楽だと思う。
あまりもの野菜で干し野菜を試す
メークイン1個
1個だけ余って使いみちがないメークインがあったので1mm程度に薄切りした。
完全乾燥させたメークイン、じゃがいもを干すと黒みが出るのでこのくすんだ色はこれでいらしい。乾燥までの時間を測り忘れたが2,3日で完全乾燥したと思う。
生姜1個
一人暮らし10以上なのに一度も生姜を使い切った事がない、使う予定もない生姜が1個あったので、1mm程度に薄切りする。
かなり暈が減る。生姜湯にすると数時間体が内側から温まるらしいので今度やってみる。これも乾燥までの時間を測り忘れたが2,3日で完全乾燥したと思う。
人参2本
細切りにする。
天日干し中
2日で完全乾燥、量は半分ぐらいになった。
針金のようにカッチカチ
無印の保存ビンで保管
まとめ
どの干し野菜もまだ調理していない、と言うか調理方法がいまいちわからない、調理方法食べ方については今後考えるとして、干し野菜はかなり簡単に作れることがわかった。日中は外に出しているが日が落ちたら部屋の中に入れている。朝方カラスに狙われるのと、朝露で湿気る可能性があるので出しっぱなしはやめておいた。
パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 濱田美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2011/07/21
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 12回
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 本谷惠津子
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2006/02/01
- メディア: 大型本
- 購入: 12人 クリック: 227回
- この商品を含むブログ (18件) を見る
- 作者: 有元葉子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2003/01
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 299回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
- 作者: 小田真規子
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2011/02/10
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 75回
- この商品を含むブログを見る