【自作干し野菜】干し玉ねぎを作った。
玉ねぎを1玉切る。
実はこの玉葱が一番最初の干し野菜なのだが、この切り方は間違えた、厚く切りすぎて乾燥に2週間以上掛かったうえに、完全乾燥できなかった。カットするなら1〜2mm程度が干し野菜に向いていると思われる。
- 作者: 濱田美里
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 2011/07/21
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 12回
- この商品を含むブログを見る
半乾燥だが回収する。
見た目では乾いているように見えるが、触ってみるとまだ湿気っているのがわかる。
中央部分が透明なのがおわかりだろうか?中部の水分が抜けてない。
パール金属 ひもの干し網 3段 300×200mm H-45
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
保存瓶に入れて保管
100円ショップのセリアに売っていたゴムパッキン付き保存瓶に除湿剤を入れて保存する。半乾燥でも1ヶ月は保つらしい、完全乾燥なら約3ヶ月。
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 13回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
- 出版社/メーカー: 星硝
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 2人 クリック: 15回
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 作者: 有元葉子
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2003/01
- メディア: 単行本
- 購入: 5人 クリック: 299回
- この商品を含むブログ (11件) を見る
- 作者: 小田真規子
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2011/02/10
- メディア: 単行本
- 購入: 7人 クリック: 75回
- この商品を含むブログを見る