ベランダで水耕栽培を始めることにした。
はじめに
2,3年ほど前からベランダ菜園をやりたいと思いながら重い腰が上がらず、やらずにいた。今年こそはやりたい。ゴーヤの緑のカーテンがどれ程暑さ対策になるのかもぜひ体験したいということで、勉強しながらの実践記を今後記事にしようと思う。事前知識はほぼ皆無参考書やググりながらの実践。
参考にしているもの
- 作者: 中島水美
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- 作者: 平野編集制作事務所
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2007/09/06
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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この2つの本があれば基本的な事はだいたいわかった。両方細かい部分の説明がないのが気になるがプランターでのベランダ菜園も一応補える情報もあったので悪くない。土が水に変わっただけなので水耕栽培の場合も支柱を立てるなどの知識がいる。あとはググッて水耕栽培実践ブログが参考になる。
種購入〜催芽まき
購入した種はすべてダイソーの種。 直接種をまくより、催芽まきをいう作業をしたほうが発芽率が高まるらしい。
フタ付きのタッパーにキッチンペーパーを敷いてその上に種を置いて水をゆっくり入れる。逆のほうがいいかもしれない。 左から、オクラ・トマト・ゴーヤ・はつか大根。
乾燥しないように蓋をして常温で放置した。光を当ててはダメな種もあるそうだか今回の野菜は調べてもよくわからなかったので普通に生活している部屋に置いておいた。
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発芽
オクラは2日で発芽した。
ゴーヤは動きなし、トマトは少し動きあり。
はつか大根はとてつもないスピードで成長する。発芽を通り越して根が伸びてきている。準備が整ってなくて伸びすぎた。