とろろご飯にハマっていろいろ試したらこれが一番うまい
材料
- ご飯 1合
- 酢飯の元
- おくら 4〜5本
- 鰹節
- めんつゆ3倍濃縮
作り方
ご飯を一合炊いて、酢飯を作る。熱々のごはんにとろろをかけるととろろに熱が伝わって生ぬるくてうまくない。粗熱をとったご飯でもいいが暑い日は酢飯にしてとろろでササッとかきこみたい人には酢飯をおすすめ。
オクラを水でさっと洗って軽く水を切ったらフワッとラップして40秒ほどレンジで温める。暖めすぎるとクタクタになるので20秒ほど数回に分けてもいいかもしれない。
長芋をする。皮を向くと持ちにくいので俺は皮ごとすっている。
刻んだオクラ、鰹節、めんつゆを入れて混ぜる。
空気を入れるように混ぜるとフワッとなる。ふわふわが好みの場合はここで空気を入れるように混ぜる、ふわふわにしないならザックリ混ぜればおk
完成
今日は天気がいいのでベランダで食った。

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