孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

とろろご飯にハマっていろいろ試したらこれが一番うまい

enter image description here

材料

  • ご飯 1合
  • 酢飯の元
  • おくら 4〜5本
  • 鰹節
  • めんつゆ3倍濃縮

作り方

enter image description here

ご飯を一合炊いて、酢飯を作る。熱々のごはんにとろろをかけるととろろに熱が伝わって生ぬるくてうまくない。粗熱をとったご飯でもいいが暑い日は酢飯にしてとろろでササッとかきこみたい人には酢飯をおすすめ。

enter image description here

オクラを水でさっと洗って軽く水を切ったらフワッとラップして40秒ほどレンジで温める。暖めすぎるとクタクタになるので20秒ほど数回に分けてもいいかもしれない。

enter image description here 長芋をする。皮を向くと持ちにくいので俺は皮ごとすっている。

enter image description here

刻んだオクラ、鰹節、めんつゆを入れて混ぜる。

enter image description here 空気を入れるように混ぜるとフワッとなる。ふわふわが好みの場合はここで空気を入れるように混ぜる、ふわふわにしないならザックリ混ぜればおk

完成

enter image description here

今日は天気がいいのでベランダで食った。

創味 つゆ 1L

創味 つゆ 1L

ヤマキ 徳一番かつおパック 2.5g×26P

ヤマキ 徳一番かつおパック 2.5g×26P