一人暮らし十年以上経って今更鳥レバーが安い事を知った。
100グラム84円、鶏胸より安い
100グラム84円、鶏胸より安い。レバー=レバ刺し=新鮮で高級な先入観があったので手にも取らなかったんだが、たまたま内蔵コーナーに行ってみたら激安だった。即買。牛乳で臭み取り等しなくても常備調味料で十分においが取れる事もわかった。
一口大に切る。
醤油と酒を1:1にチューブのすりおろしにんにくを混ぜて30分ほどつけておく。この時必ずラップをしないとキッチンが血とにんにくとアルコールの匂いですごい匂いになるのでラップ必須。匂いに敏感な人はこの漬け置き時間も換気扇回すかベランダでつけてもいいかもしれない。
ザルに上げて汁気を切る。漬け置きのタレは血なまぐさいので捨てる。
片栗粉を付ける。
油を引いて中火で焼く。
両面しっかり焼いたら更に上げておく。
合わせ調味料を作る。
* 酒 大1
* 醤油 大1
* とんかつソース 大1(オイスターソースの代用)
* すりおろしにんにく 好きなだけ
* すりおろし生姜 好きなだけ
* 片栗粉 小1
もやしと水煮メンマを炒める。
もやしがに火が通りだしたらレバーを入れる。
合わせ調味料を入れて炒める。片栗粉でとろみが出てくるので全体にタレが混ざってトロッとしたら完成。
完成
天気がいいのでベランダで食った。十年以上も貧乏生活、肉は鶏むねばっかりで飽々していたがレバーがうまい。下処理も簡単。味付けを濃い目にしておけば臭みもほとんどわからない。もっと早くに気がつけばよかった。

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