【漢の料理】水切りヨーグルトとスキレットですだちチーズケーキを作る
目次
材料
- 水切りヨーグルト 1パック分
- 砂糖 大さじ4〜5
- バター 大さじ1〜2
- 小麦粉 大さじ3〜4
- 卵 1個
- 牛乳 50〜100ml
- すだち 数個(大さじ2杯分の果汁)
水切りヨーグルトの水の切り具合で分量を変えます。詳しくは作り方で解説
水切りヨーグルトは過去記事に作り方があります。
画像概説作り方
水切りヨーグルトを常温に戻し、砂糖を混ぜる
常温に戻したバターを混ぜる
小麦粉を入れて混ぜる
卵・牛乳を入れて混ぜる
生地がゆるすぎれば小麦粉の量を増やす。ぶっちゃけ適当。何度かやって感で試してください。クッキングスケールがあれば水切りヨーグルトの量で調整できると思いますが漢の料理はそんな事はしません。
スキレットに溶かしバターを塗り、生地を流し入れる
オーブントースター火力MAXで焼きます。焼き時間は表面にいい感じに焦げ目がつくまで、焦げ目がついたらそのまま放置して予熱で火を通す。
粗熱が取れたら、スキレットのままラップをして冷蔵庫で一晩冷やす。冷えるとより固くなり取り外しやすくなる。
完成
フルーツソースやアイスを乗せても美味い。もちろんそのままでもおk!

- 作者: 国分太一,栗原心平
- 出版社/メーカー: KADOKAWA
- 発売日: 2017/04/20
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る

【特保】ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 450g ×6個
- 出版社/メーカー: 明治
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る

HARIO (ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 02W 1~4杯用 100枚入り ホワイト VCF-02-100W
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る