トマト缶と余り物でトマト缶カレーを作った。
材料
左下は冷凍保存していた多分合挽き肉。
備蓄してる食料をチェックしたら賞味期限があまりなかったのでトマト缶を使う。
作り方
玉切をみじん切りする。
フライパンでひき肉を炒める。ここでしっかり肉から出る肉汁をしっかり飛ばすとひき肉の匂いがなくなると10年以上前に見た3分クッキングで聞いた。
肉汁をしっかり飛ばしたら玉ねぎを炒める。玉ねぎあまり炒めない透明になるぐらいまで
トマト缶を入れる
トマト缶を入れてひと煮立ちしたら、カレー粉を入れる。味を見ながら適当に。大体トマト味とカレーの味1:1ぐらいにしている。
唐辛子を入れて辛さUP
唐辛子はこれ
煮詰めて好みのとろみのところで火を止める。