鳥ササミのたたきを作る。
たまには生肉を食いたい。
たまには生肉を食いたい。数年前に生肉問題が発生してその後スーパーでの牛のたたきや馬刺しを見なくなり、手頃に生肉を食べれなくなった。そもそも生で食える基準が無いとかそんな話だったような気がする。なので食べたければ新鮮な肉を買ってきて自分で調理するしかなくなった。
作り方・レシピ
- 鶏ささみ
- お湯
- 塩
- 氷大量
鶏ささみは新鮮なもの、加工日はあてにならないので、信用できるスーパーで自分の目で確かめて買う。買ったその日に叩きにする、数日おいたり冷凍して解凍〜のタタキは万が一があるので避ける。
ささみはよく切れる包丁で筋を取る。フォークでやる方法もググると出てくるが身がボロボロになるのでおすすめしない。包丁で、筋を綺麗にはぎ取る。 たっぷりのお湯にパスタを茹でるぐらいの塩を入れる。これはささみにうっすら塩あじをつける為なのでいらない人は入れなくていい。入れた方が若干取り臭さが消える気がする。 ささみをボールに氷水を準備しておく。この準備を怠るとすぐに余熱でささみに火が入るので必須。 沸騰した湯にささみを入れる。全体が白くなったら上げ、流水で粗熱を取った後、氷水でしっかり冷やす。 キッチンペーパーでささみの周りの水を拭きとって捌いて完成。タレはお好みだが、すりおろしにんにくとポン酢を混ぜただけのシンプルなタレが、うまい。真似する人は自己責任で。
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