【男の料理】冷やっこの熱々ひき肉きのこあんかけ
目次
昔からよく作るあんかけ豆腐。匂い消しの酒も生姜も必要ナシ!
材料
- めんつゆ
- 絹ごし豆腐
- ネギ
- ひき肉(合挽き)
- もやし
- なめこ
作り方
生のひき肉をフライパンに入れ平らにする、水の量は適当。ひき肉がひたひたになるぐらい入れる。水は沸騰させず、冷たい水の状態からひき肉を入れる
しっかり茹でる、アクは全部取る。水からじっくり煮立たせてアクを取れば酒も、生姜も必要なし!
味付けは寿がきやのめんつゆ適当に入れる男の料理は計量しない、ざっくりだ
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なめこを入れて少し透明になるまで軽く煮る
もやし投下
火を消して水溶き片栗粉であんを作る
皿にヤッコをのせる、冷たいの豆腐に熱々のあんかけがうまいので温めないでいい
あんをかける
白髪ネギをもる
焼酎、ハイボールと一緒に食ってください。アクをしっかり取ってめんつゆの濃度は好みで変えるだけでかんたん。豆腐は冷たい方が美味い
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