【干し野菜】今年も干し野菜・干し肉・干物つくる。干しキャベツと鱈の干物作り。
目次
今年も干し野菜
- 出版社/メーカー: 天野実業
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
今年も干し野菜を作ることにした、たまたまアマノフーズ フリーズドライみそ汁を食べたら大きな野菜が入っていたこれがうまい。毎朝この味噌汁を飲みたいが高いので自分で干し野菜を作り味噌汁に入れる事にした。今回は干しキャベツと、実験で鱈の干物を作る。
干しキャベツ
野菜は細かく切りすぎると、乾燥後さらに小さくなって編みに絡むので大きく切る。
干しネットに重ならない用に並べて後はベランダで放置。
鱈で初めての干物作り
寄せ鍋で食べ切るつもりだった鱈の切身。もったいないので実験的に干物にしてみる、本来釣った魚をすぐ捌いて処理するぽいが男の料理だそんな事は気にしない。ネットで干物の作り方を調べると下記のリンクが参考になった。
食塩の濃度計算がわからない調べるのも面倒なので1capに大さじ1の食塩を入れる。食塩が溶け切らないが実験なので無視する。
1時間食塩水に浸す。
1時間経ったら水道水で洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
干しネットで干す。
パール金属 ひもの 干し網 3段 300×200mm H-45
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 1人 クリック: 2回
- この商品を含むブログを見る
武田コーポレーション 【乾物・干物・梅 ・椎・茸・芋・柿・ネット】 万能 干し網 3段 45×45cm BHA3-45
- 出版社/メーカー: 武田コーポレーション
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 尾上製作所(ONOE)
- 発売日: 2012/03/19
- メディア: スポーツ用品
- この商品を含むブログを見る