【男子ごはん】雑に煮豚を作る【漢の料理】
目次
材料
- 豚肉かたまり バラ肉、肩肉好きなもの
- ゆで卵 (好きなだけ)
- 酒
- 水
- 醤油
- 塩コショウ
今回は業務スーパーででかい肉の塊が300円で入ったので煮豚を作ることにした。作り方は適当、水と酒は1:1とかなり酒を使うが、匂いが消せるのでおすすめだ。
作り方
肉は先に冷蔵庫から出しておいて常温にしておく。
塩コショウを強めにまぶして、強火でシッカリ焼き目をつける
煮込むので焼き目が出来ればOK
鍋に肉とゆで卵をいれ水と酒を1:1、醤油は適当に味付けする。煮込み時間は30分から〜数時間適当。1時間程度で十分な気がする、煮込みすぎると肉汁が全部出てしまいパサパサになる。
煮豚丼
出来上がった煮豚を薄くスライスして煮汁をかけて食う。
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