孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

【男子ごはん】雑に煮豚を作る【漢の料理】

f:id:kotokunohate:20170407164902j:plain

目次

材料

f:id:kotokunohate:20170407164903j:plain

  • 豚肉かたまり バラ肉、肩肉好きなもの
  • ゆで卵 (好きなだけ)
  • 醤油
  • 塩コショウ

今回は業務スーパーででかい肉の塊が300円で入ったので煮豚を作ることにした。作り方は適当、水と酒は1:1とかなり酒を使うが、匂いが消せるのでおすすめだ。

作り方

f:id:kotokunohate:20170407164902j:plain

肉は先に冷蔵庫から出しておいて常温にしておく。

f:id:kotokunohate:20170407164902j:plain

塩コショウを強めにまぶして、強火でシッカリ焼き目をつける

f:id:kotokunohate:20170407164906j:plain

煮込むので焼き目が出来ればOK

f:id:kotokunohate:20170407164905j:plain

鍋に肉とゆで卵をいれ水と酒を1:1、醤油は適当に味付けする。煮込み時間は30分から〜数時間適当。1時間程度で十分な気がする、煮込みすぎると肉汁が全部出てしまいパサパサになる。

豚丼

f:id:kotokunohate:20170407164904j:plain

出来上がった煮豚を薄くスライスして煮汁をかけて食う。

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その3

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その3

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4

太一×ケンタロウ 男子ごはんの本 その4