孤毒の果て

成人後自閉症スペクトラム、アル中・双極性障害とも診断される診断された当事者ブログ。孤独な男。据え置きゲームを処分して趣味はカメラへと移行、ミニマル生活へ。

【漢の料理】えのきの根元部分がホタテみたいで美味い。えのきステーキ

f:id:kotokunohate:20171018184358j:plain

目次

材料

f:id:kotokunohate:20171018184400j:plain * えのきの根本 * バター * 小麦粉

根本の部分の詳細

f:id:kotokunohate:20171018184401j:plain

石づき(オガ粉が付いたギリギリの場所)を切り落とす。

作り方

  1. えのきの根本全体に小麦粉をまぶす
  2. フライパンにバターを溶かし弱火で両面こんがり焼き目をつける
  3. 最後に醤油を少しかけて軽く焦がして完成!

ポイント

f:id:kotokunohate:20171018184358j:plain

  • バターで炒める時は弱火でじっくり焼く強火だとバターが焦げる。
  • 切り方によっては型崩れするので上下をしっかり焼いて、焦げで固める様に焼く。見た目を重視するなら側面は焼かない

きのこ総合センター 国産乾燥えのき茸 50g

きのこ総合センター 国産乾燥えのき茸 50g

のびのびキノコ エノキ

のびのびキノコ エノキ

【冷凍】訳あり 生ほたて 片貝付 特大 10枚入り

【冷凍】訳あり 生ほたて 片貝付 特大 10枚入り