【漢飯】キュウリともやしのナムルのレシピ
目次
材料
- もやし 一袋
- きゅうり 1本
- 塩 適当
- 砂糖 少々
- 一味唐辛子 好きなだけ
- ごま油 適当
ごま油が決めてなので必ず入れる量は適当だ。
![かどや 金印 純正ごま油 200g かどや 金印 純正ごま油 200g](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/4147cDIHGhL._SL160_.jpg)
- 出版社/メーカー: かどや製油
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 4回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
作り方
- もやしをザルに出しておく
- お湯を沸かす、ケトルが有ると便利。湯が湧いたら、もやしの上からざっと熱湯をかける
- 水で粗熱を取ったら手ギュッと絞って水気を抜く
- きゅうりを千切りにして、もやしと合わせる。
- 塩、砂糖、唐辛子をかけ混ぜる、最後に胡麻油で香り付けして完成。
この作り方が一番後でもやしから水気が出てこなくて味が薄まらなくていい、もしかすると絞る段階でもやしの栄養が抜けているかもしれないが、そんなことを気にしないのが漢の料理だ。ごま油を掛けても後からキュウリの爽やかさが追いかけてくる。
![ハウス 特製一味 300g ハウス 特製一味 300g](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41q4RHIVGRL._SL160_.jpg)
- 出版社/メーカー: ハウス食品
- メディア: 食品&飲料
- 購入: 1人 クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
![ユウキ 一味唐がらし 300g ユウキ 一味唐がらし 300g](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51ZNbd7bnxL._SL160_.jpg)
- 出版社/メーカー: ユウキ食品
- メディア: 食品&飲料
- クリック: 1回
- この商品を含むブログを見る
![八幡屋礒五郎 大辛一味唐辛子 袋 15g 八幡屋礒五郎 大辛一味唐辛子 袋 15g](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41Cne4RG64L._SL160_.jpg)
- 出版社/メーカー: 八幡屋礒五郎
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る