【漢飯】キュウリともやしのナムルのレシピ
目次
材料
- もやし 一袋
- きゅうり 1本
- 塩 適当
- 砂糖 少々
- 一味唐辛子 好きなだけ
- ごま油 適当
ごま油が決めてなので必ず入れる量は適当だ。
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作り方
- もやしをザルに出しておく
- お湯を沸かす、ケトルが有ると便利。湯が湧いたら、もやしの上からざっと熱湯をかける
- 水で粗熱を取ったら手ギュッと絞って水気を抜く
- きゅうりを千切りにして、もやしと合わせる。
- 塩、砂糖、唐辛子をかけ混ぜる、最後に胡麻油で香り付けして完成。
この作り方が一番後でもやしから水気が出てこなくて味が薄まらなくていい、もしかすると絞る段階でもやしの栄養が抜けているかもしれないが、そんなことを気にしないのが漢の料理だ。ごま油を掛けても後からキュウリの爽やかさが追いかけてくる。
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