【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ
目次
材料
- ハマチ刺身用
- 大根つま
- かいわれ大根
- 紫玉ねぎ
- 生卵
- 白ごま
- 寿司コーナーにある甘酢ガリ
画像付き作り方 盛り付け方
スーパーの大根のツマはそのままだと加工してから時間が立ってジャリジャリするので冷水で匂い洗い流す意味と水気をもう一度吸わせる。レタスをサラダ前に冷水に入れてシャキッとさせるあれです。ツマもこの方法で食感が全然変わるので時間があるときぜひ一手間かけましょう。5~10分程度でOK
この間に紫玉ねぎもスライスして水にさらしておきます。
ツマを一度水から出してしっかり水を切り、食べづらいので3cm程度ざっくり切る、大葉を刻み、ボールで混ぜる
寿司コーナーにある甘酢ガリも混ぜます。写真撮り忘れで盛ってからある事に気が付きました、皿に盛るまえに、ツマ、大葉、甘酢ガリ、紫玉ねぎで混ぜてから盛ります。
大葉をひく
ボールで混ぜたツマを盛る
さいの目に切ったハマチを盛り中央に卵の黄身が流れていかないようにくぼみを作る
黄身を乗せて、白ごまをふって完成!
おすすめはポン酢!刺し身のツマは毒消し効果が有るらしいのでしっかり食べましょう、ガリとカイワレ、大葉を一緒に食べることで刺し身の生臭さ気にならずにうまいです。
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