【漢の料理】独身男でも炊飯器で手抜きチーズケーキを作る
目次
材料
- 卵 2個
- 砂糖 50~100g
- レモン汁 大さじ1~2杯
- クリームチーズ (1箱分)200g
- 牛乳 200ml
- 薄力粉 40g
クッキングスケール・計りがない場合
タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH
- 出版社/メーカー: タニタ(TANITA)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 5回
- この商品を含むブログを見る
砂糖・小麦粉は大さじ1杯=約9g
クリームチーズの裏に数種類のチーズケーキの作り方が書いてあるのでそのまま作ってもおk
森永 KRAFT クラフト フィラデルフィア クリームチーズ 200g
- 出版社/メーカー: クラフト
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
画像解説作り方
クリームチーズを常温に戻す
砂糖を入れて混ぜる
混ぜるとクリームチーズが滑らかになってくる
薄力粉を入れて混ぜる
卵・牛乳・レモン汁を順番に入れその都度混ぜる
炊飯器に入れて通常モード。白米を炊くときの設定でスイッチを入れる。串をさして生地が着いてこなければおk、付くようなら再度約。時間が微妙そうな時は早炊きモードなどで焼き時間を短くするか途中で開ける。
焼きあがったら粗熱が取れるまで待ち、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えた方が固まり取りやすい。大きな皿を炊飯器の釜に当てて裏返す。
完成
そのままでもうまい。
ブルーベリーソースをかけてもうまい。時間と手間はかかるが家でこの味なら十分のクオリティ。
タニタ デジタルクッキングスケール 2kg(0.1g単位/200gまで) グリーン KD-192-GR
- 出版社/メーカー: タニタ(TANITA)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 2回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
森永 KRAFT クラフト フィラデルフィア クリームチーズ 200g
- 出版社/メーカー: クラフト
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
ルタオ (LeTAO) チーズケーキ ドゥーブルフロマージュ ホール 4号(2?3人分)
- 出版社/メーカー: LeTAO 小樽洋菓子舗ルタオ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る